公告版位
公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為
其實學英文的不二法門就是不怕羞、敢講,從錯誤中學習。可是年紀越大的人越不敢丟面子,所以明明有更快更直接的方式學好英文,因此就這樣錯過。

在聽、說、讀、寫裡面國人較擅長的是讀跟寫,聽、說這兩個則是沒有這樣的環境,也不習慣開口說英語。

尤其在對方如果一時沒聽清楚你講的,然後請你再講一次的時候,自己可能會有心理障礙然後不敢開口。

 

我在想,我應該是分享 考試的技巧呢?還是鼓勵大家開口說英文?

 

2005年我參加了第一次的IELTS 雅思英語測驗,考試前,我的老師安排了兩個禮拜一連串的密集訓練。在聽力的部分,我們常常被要求收聽收音機內教授的演說,然後做筆記,我們老師說,很多聽力還是閱讀測驗幾乎都是拿一則有劇情內容或者是有數據的做考題,所以我們要認清文章內的5個W加一個H 也就是 Why(為什麼) When (何時) What (什麼) Who (誰) Where (哪裡) 還有 How (如何) 才能回答問題。當我們在做聽力測驗的時候,因為文章可能20~30分鐘不等,自己可能要消化那麼多東西是很難的,所以一定要寫筆記,在聽他說的同時,就可以把一些你覺得是重點的部分抄下來。通常,若是一場演講,演說者都會在前面講述他要講的是什麼,他或許會解釋他要講的是什麼,然後再帶入主題,他會講的重點有哪些,第一,'第二‧‧‧如此類推。然後考題大部分都是 從上而下排列問題,若是要在第一段的話出題目,那就會擺在第一題。

 

平常真的是要訓練自己習慣聽一般速度的英文演說,那時候我們被要求每個禮拜都要聽三篇的演說,且內容不一定是你熟悉的,有時候會一起探討與宙的奧妙,不然就是講述男女之間的兩性關係,還有昆蟲世界。內容雖然不是自己喜歡的,或者是自己了解的,可是你只要懂得那個竅門,其實考試並不是要你懂不懂得黑洞還是男人的思考模式跟女人不同,考試的重點是要你知不知道怎麼在短時間內找到答案。

 

我們老師也說,要我們對數字敏感一點,因為有些報章雜誌,需要數據使文章有說服力,讀者可以依據數據跟參考資料來確認資料是不是正確的,所以通常有關數字的問題多少都會有一點。

 

我剛剛說我們老師要求我們聽廣播講的演說是吧?我們並不是聽聽就好,我們約聽個兩遍後,當然在這聽的過程中,我提過,我們必須寫筆記。兩遍後,我們要把我們做的筆記歸納,寫一篇總結出來。這是讓我們自己知道對該演說的了解是否透徹,且這也可以訓練自己的寫作。

 

寫文章的時候,我們分為三大段,Introduction, body and Conclusion

Introduction - 介紹。

這裡你可以寫你要講的什麼,在第一段我們可能需要有一段解釋。

比如說你的題目是全球暖化。

那麼你就需要在第一段告訴讀者 全球暖化的定義是什麼,然後再寫他會有什麼影響,可能有兩三點。 Introduction 寫約三、四行就可以了,他只是一個起頭,只不過他很重要,因為你要文章夠吸引主考官,她才有興趣讀下去,不然他要改那麼多人寫的,他可能隨著你的文章心情變差,分數也會變差。

 

Body - 內文

請善用:Firstly, Secondly, Then, Further more, ...這些連接詞,目的是要讓文章條理分明。寫內文的時候你並不是只把影響的兩三點幾句話帶過,你還要寫出她是怎麼影響的,這時候就要參考你的筆記怎麼寫了。

 

Conclusion - 結語

Finally, Therefore, Never the less, however... 這些連接詞都是拿來做Conclusion 的。

寫作的時候,你一定要永遠都是refer to the topic,一定都是要前後相應,有時候你可以善用加強語氣,你可以把你Introduction的某些重要相關字句再寫一次在你的結尾。

 

講了半天,英文寫作就跟中文寫作一樣嘛!!

 

可是要怎麼寫得好,除了你要會用連接詞,筆記內容豐富一點,再來就是多看書吧!唯有多看書,才可以多了解文章內措詞用字的使用。親愛的,有空多看英文小說吧!

 

怎麼知道哪種書籍適合我們看?

當你發現你打開小說第一頁內裡面有超過五個單字你不會,很抱歉,那並不適合你,請挑選比較簡單一點的!

 

恩,大概就是這個樣子吧,我的英語學習經驗就分享到這裡。

我之所以會想寫這篇文章,是因為我看到Bloggerads 黃金寫手當初正誠徵部落客分享學習英文經驗,那個時候我想參加但心有餘而力不足。

現在我有空了,雖然那活動已經結束,可是我還是想把英文學習經驗分享給需要的人。

希望大家都可以把英文學好。=】

 


創作者介紹

Shalalalala

Tiffy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Tiffy
  • <div>Dear khsik:</div>
    <div>是阿是阿,我也認為IELTS考試根本就不是在考什麼知識領域呀..</div></div></div>
  • khsik
  • 我覺得你學英文學的比我認真太多太多倍了 XD<br><br>我也有考過IELTS,不過還好考的是GENERAL...<br>我覺得IELTS考的根本不是英文,是你的臨場反應能力阿.........<br></div></div>
    -----
找更多相關文章與討論