公告版位
公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為
在國中的時候我的“語文成績”一直都很不錯,不可否認的,我有個媽咪是英語系畢業的,爸爸是曾留澳讀書的學生,英文對我來講除了文法還有音標以外,基本上閱讀沒有甚麼困難。那時候我也以為,就算我在國外念書,我也懂得一點英文,這應該是難不倒我的!不過想來我真是井底之蛙,第一次進語言學校就被我隔壁的男生嚇到,一樣是台灣來的學生,人家跟我可是天壤之別,他是雄中畢業的,還不是要來語言學校先磨練磨練!? 第一天就來個能力測驗,因為我太緊張了,腦袋一片空白,考完的成績壓根不能見人,老師說:「其實你能力應該Okay,可是還是建議你從初級班開始讀。」

 

我讀的語言學校分三種程度,普通的初級、中級以及進階班、還有Senior 1 跟 Senior 2 跟Special Class。一般學生一進來基本上應該是會被分發到前面三種的依程度排列,Senior班級則是給要去讀11年級或者是12年級 【即高二、高三】 要考大學的的學生念的班級,因為他們就要涉及到一些相關課程,這樣他們去跟一般學生上課時就不會差距太大。Special Class的學生則是... 恩..如果你的英文怎麼都沒有辦法進步的話,老師可能要請你去Special Class了~ 還好,我沒有這個榮幸踏進去過。

 

我們學校是這麼規定,每一個班級都要念個10個禮拜後,會有一次測驗,或者是分班,看你會分到哪個班級,或者得知你會不會進步。

所以照此計算的話,我本來要在語言學校念個30週的,但是我在初級班只念了一個禮拜,我用一個禮拜去熟悉必須說英語的環境,然後,我升上去了。

很多人說,要學好英文要有那個環境。可是有幾個ICRT的DJ是未曾出國讀書的人才,她們依然練得毫無口音,彷彿是外國人般。

 

那時候剛來澳洲讀書,對很多事情不熟悉,所以我住在親戚家,我的姑媽,一位讓我又敬又怕的姑媽。來國外讀書的我們是沒有資格喊休息的,因為未來我們是跟國外的孩子拼,所以我們要加倍努力,一開始姑媽總是要當我的老師每天都要陪我到一兩點教導我的功課,要求我不會的字一定要查字典,有時候我自作聰明,姑媽還會指出我不會的生字問我,而我,當然得認份的去查字典,除了學校的作業要全部了解透徹外,我也要學著看課外讀物,從童話故事裡(英文版)學到更多的單字。那時候,我連在家裡都要考試呢,姑媽會出題把一個禮拜我所學的單字總合,出份考試卷,讓我不要讀了就忘記。

 

在一煞那我突然覺得出國讀書並不是想像中的輕鬆或者是讓人稱羨的,別人成功的背後經歷了多少心酸與努力,是我們看不見的,而我那時候很能深刻體會。

後來在語言學校讀了一段時間後,其實感覺一切很好上手了,我跟外國朋友處得很好,在班上我成績也一直很不錯。再升到進階班後,老師突然改變說話的速度,以往老師都是慢慢的一個字一個字說,但是換到進階班的時候,老師說話速度變快了,用意是要我們漸漸習慣外國人的說話方式。老師也開始要求我們:每一個禮拜都要交一篇日記

寫日記其實真的很好,就是寫文章嘛。老師也會順便幫你改文法。老師都很樂意看你的日記幫你改文法的,這寫日記的習慣到後來我去普通高中上課時也跟我的好友玩起交換日記。我們每天都會寫日記,寫到我們老師都知道,還跟全班學生講說:「妳們應該學習Tiffany 跟Ann 有寫日記的習慣,因為這樣會幫助你們的寫作。」

 


創作者介紹

Shalalalala

Tiffy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Tiffy
  • <div>Dear khsik:</div>
    <div> </div>
    <div>我的英文也沒好到哪去 XD</div>
    <div>不會常用到的... 就會隨著時間從腦中消逝了</div></div></div>
  • khsik
  • 你錯了....我也是講中文的<br>每天講中文,從早到晚講中文,除非遇到不會講中文的人,不然不會開口說英文<br>(所以我也擔心英文變差..............現在已經是中英文都很差了)<br><br>呵呵 XD<br></div></div>
  • Tiffy
  • <div>Dear khsik:</div>
    <div>恩,老實說,我比較擔心我的英文會退步</div>
    <div>因為你出國的時間比我長。</div>
    <div>或許你甚至習慣跟家人說英文</div>
    <div> </div>
    <div>但是我似乎除了上課跟上班說英文.. 其他跟家人甚至在網路上接觸的都是說中文呀~~XD</div></div></div>
  • khsik
  • 看你這篇文章讓我想起剛出國的日子<br>我小學一畢業就出國了,很幸運的是我一直都有家人在身邊^^<br><br>剛到新加坡時 (我在新加坡住了好幾年才到澳洲來的),英文幾乎是聽不懂,常常上課都是在有聽沒有懂的情況下進行。<br>那時我的家教每天給我很多很多功課讓我練習,我還記得那種參考書之類的練習本我寫完不知道多少本,每天拿著筆寫到手上都有鉛筆的味道 (用的是雄獅牌香水鉛筆 XD)<br><br>現在我也有寫日記的習慣,不過都是用中文,因為我很怕英文沒學好,中文也跟著退步了.. 呵<br></div></div>
  • Qiqi
  • <div>哈哈哈!</div>
    <div>不要争~ 不要争~</div>
    <div>一样可爱~ 一样可爱!!!</div>
    <div> </div>
    <div> </div>
    <div> </div>
    <div> </div></div></div>
  • Tiffy
  • <div>Dear 緒緒:</div>
    <div> </div>
    <div>親愛的~我也很想你呀~~</div>
    <div>你好久沒來看我了~~是真的~~很想你呢</div></div></div>
  • 栞の家
  • <div>我来报到!~~</div></div></div>
    -----
找更多相關文章與討論