公告版位
公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為



猜字遊戲網捐米救飢民 1月籌逾10億粒米 每日餵飽5萬人
(明報) 11月 12日 星期一 10:15AM

http://www.freerice.com/index.php

【明報專訊】美國 一個名為「免費大米」(FreeRice)的慈善網站,提供英文猜字遊戲,只要網民每猜中一個生字的意思,網站就會捐出10粒大米給聯合國 世界糧食計劃署(WFP)。這個既可改善語文水平,又可幫助全球飢民的網站,取得空前成功,遊戲推出僅一個月,就籌得逾10億粒大米,即300公噸,每日讓5萬人吃飽。

Freerice.com由美國網上籌款活動先驅布林(John Breen)創辦,目的是透過向聯合國捐大米,救助全球飢民。該網站購買大米的資金主要來自廣告收入。現時,加盟的廣告商包括美國運通、蘋果公司、日本 東芝及富士通等。

網民猜中一字 聯國獲10粒米

你只需登入「免費大米」網站(www.freerice.com),每次從4個答案中,選出正確的生字詞義即可,每答中一題,網站就會向WFP捐出10粒大米。網站會根據玩家對字詞的認識程度調校深淺,最高為50級,最低為1級。例如玩家一開始連續答對4題,網站就將他的詞彙水平評為第40級,但若答錯題目,網站就會調低他的詞彙水平,所出現的字詞難度自然降低。本報記者曾嘗試玩這個遊戲,結果1分鐘內成功答對20題,捐出200粒大米,取得的最高詞彙級數為42級。

WFP執行總幹事希蘭說﹕「每一粒大米對解決飢餓問題都至關重要。」他表示,全球因飢荒而導致死亡的個案較愛滋病 、肺癆、瘧疾總和還要多。他說﹕「『免費大米』展示了如何利用網絡引起人們對全球對飢餓問題的關注。」雖然10粒大米並不算什麼,但布林卻認為「免費大米」可發揮聚沙成塔的效果。該網站自10月7日建立當天,雖只募捐到830粒大米,但其後人們經YouTube 及Facebook等網站宣傳後,登錄人數屢創新高,到11月10日單日已籌得1.22億粒大米。現時,該網站共籌得逾12億粒大米。

有網民嫌效率低 玩家稱一舉三得

不過有美國網民認為,這個遊戲效率不高,寧可買50磅大米捐給慈善機構,並表示美國納稅人部分稅項其實已捐給有需要的人。但大學生沃倫表示,能學到新詞彙對他來說很有用,能藉此幫助飢民則是額外的好處,「這個網站創造了三贏局面,對玩家、飢民及贊助商都有利。」

華盛頓郵報/WFP/英國 廣播公司/衛報

 
創作者介紹

Shalalalala

Tiffy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Tiffy
  • <div>Dear Colin,</div>
    <div>thanks for your information</div></div></div>
找更多相關文章與討論