公告版位
公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為公告版為
世界上有6000種語言,有一半的數據在下個世紀將逐漸消失,一個世紀有1200個月,平均每兩個禮拜有一個語言不復存在。在許多我們可能還不知道的地方,或者是稀少人煙、落後的國家有許多我們不知道的語言,因為地方落後,所以語言隨著人們死亡。

或許我們會想,「根本去不到那些地方,我們有必要知道那麼多,更甚去在乎它嗎?」

我們應當在乎任何語言,不管是即將滅絕的,還是我們已經會的;現在懂得的語言,比如說是英文或者是中文,幾乎成了國際語言,人人必學的,不代表就沒有消失的一天,既使不是一個禮拜,或者是一年,它有可能是再過好幾十年後,這得看我們對這個語言有多在乎:你會在乎所學的語言嗎?

在法國的東北邊,20世紀初的時候有將近一百萬人會說不列顛語,現在剩不到1/4,如果可以做些改善,或是補救,也許可以避免在未來的五十年後,不列顛語將會消失在這個世上。

在阿拉斯加的西邊,有一群住在阿留申群島的居民說著阿留申語,在1990那一年有60個居民會說該語言,1994的時候只剩44個,最小的是20歲的。假使依照這樣的比例往下掉的話,這個語言在2010年就不存在了。

 

語言的消失,有可能是自然災害所造成的,比如是地震、海嘯、疾病;有些國家的語言是因為文化同化造成的...等其他,還有可能是戰爭。

如果我們沒有語言,就沒有今天的收音機、報紙、或者是交流的討論區,沒有交談。 一切都是零。
創作者介紹

Shalalalala

Tiffy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Derek
  • <div>QQ!!說的很有道理</div>
    <div>沒語言  就不能跟妳聊天了</div>
    <div> </div></div></div>
    -----