Check all blogsMessageEmailHome

部落格商業競爭多~Webs-tv天空部落與樂多傳爭端?
2006/11/30 10:28
記者陳曉藍/台北報導
台灣部落格競爭激烈,繼無名小站以測試流量為由,攻擊pixnet後,Webs-tv的天空部落也與蕃薯藤樂多部落合併不順,27日甚至無預警停機,網友在網路上抱怨連連,甚至傳出天空強吃樂多等言論;Webs-tv執行長陳銘堯表示,這是被樂多惡意中傷,目前已要求樂多總經理李取中提出正式說明。

在Webs-tv未併購蕃薯藤之前,蕃薯藤部落格服務,本與樂多合作,成為聯名網站「蕃薯藤樂多」,根據協議,雙方各有一份會員資料,在Webs-tv併購蕃薯藤之後,概括承受所有合作案,而Webs-tv自己也有天空部落,因此對外表示,合併後可自由選擇樂多或天空使用。
27日無預警停機並公告與樂多合作終止,因此要將資料匯入天空部落後,網路上開始傳出網友抱怨言論,包括Webs-tv無預警收回 blog.yam.com域名,導致網友必須更改部落格的URL,以及Webs-tv吃掉樂多會員資料...等。
樂多也在29日做出反擊,包括提高部落格容量為500MB,並陸續發出數張公告,表示樂多也是受害者,樂多方面事前並不知道天空部落27日下午5點的「整合」事宜。
Webs-tv執行長陳銘堯說,在蕃薯藤被Webs-tv收購之後,樂多指稱蕃薯藤違約,要求解約,並向蕃薯藤要了一筆違約金,因此原本的蕃薯藤部落格沒有樂多的平台,只好趕緊拿天空平台來補上,所以這些整合事宜,樂多方面全部都知曉。
陳銘堯表示,也沒有什麼收回域名的行動,原本的域名還是指向原來的部落格,只是後端平台改由天空接手,會員所有的資料雙方都有,也沒有任何損失,在使用介面方面,由於向樂多買過版型,也與之前服務相同,對於會員來說沒有什麼影響,網路上這些謾罵之詞,據了解都是來自於樂多的員工,目前已要求樂多總經理李取中,提出正式說明。
部落格競爭事件樂多和Webs-tv不是第一樁,2006年10月底也曾傳出無名小站創辦人之一以測試流量為由,攻擊另一交大學生開設的部落格網站pixnet。10月26日晚間 pixnet 遭到疑似 dos 攻擊,攻擊來源來自交大,並且是無名站務具有權限的機器,引起BBS網友討論,事後,無名小站創辦人之一吳緯凱在部落格中坦承測試pixnet品質,而造成pixnet流量異常飆高。無名小站也因此向所有網友群和PIXNET道歉,工作人員並記申誡一次。


由於Tiffy的部落格在這裡,所以即使Tiffy在以上提到的部落格都有一點點涉及到, Tiffy還是沒有很在意. Tiffy還是覺得, Blog只是一個潮流吧? 也許若干年後, blog又不流行了,  那麼..或許就沒有人會去計較哪一個部落格比較好吧?

說說一下無名小站好了.. 現在無名小站到了晚間非vip使用者上去的話, 好像會限制不可以發表文章還是怎麼樣子的,聽說那個人氣指數也會因為晚上流量多, 不會計算... (因為有一次Tiffy晚上想要有感而發一下.. 結果無名拒絕我的請求><)

吼吼吼~ 這樣一來~ 許多非vip的就在抱怨啦~..抱怨有什麼用呢?  因為無名不甩你 只會用公式化的口語〝請使用者諒解〞, 之前的改版(user變成mypage)也讓許多無名愛好者大發牢騷, 現在又來個限制語法,哇哩咧.. 就是要我們付錢.. 讓我們自己自動變成不被趕盡殺絕的那一群是吧? 虧我之前還有那麼一股衝動也想要買1年份的金卡vip.. 搞到現在我都沒興致了..orz   However, somehow 我會覺得.. 無名之所以會需要使用者付錢買vip,才使用完整功能的原因.. 那應該也是莫可奈何的吧? 隨著人氣高漲, 她們所需要的配備自然要越來越好才是, 白手起家的無名小站, 總不能都讓她們自掏腰包吧?  無名小站越做越大, 自然會想保住他原有的客人, 又想拉攏更多人進來..哪個做生意的不是這樣子? 那麼.. 自然會想把店面搞的面面俱到, 或者應該說是功能更強大(?)  殊不知 or 忘了, 客人永遠都是對的,當客人有所抱怨的時候, 該保有的態度以及原則除了道歉以外, 試著修正錯誤直到客戶滿意才是吧? 或者起碼要有那個耍嘴皮子的功力,可以把客戶說服地服服貼貼的吧? 豈能讓客戶更火上加油,先罵個幾鐘頭消消火, 然後轉身離開(無名)!?  換個角度想, 我們把時間往後調一兩年後好了, Pixnet 現在都被拿來跟無名比, pixnet才剛起家, 事實上,他的會員應該還沒無名那麼多, 大家直誇, pixnet好快喔 等等.. pixnet一直都是free的, 隨著社會潮流,越來越多會員使用, 那麼他會不會成為下一個無名 (比如說是.. 流量過高啦.. 所以就變慢囉? 或者.. 開始限制一些其他東西阿...  pixnet也慢慢鼓勵付費使用了.. (幾個月前看過廣告))

沒人敢說一定會or 一定不會.. 但是有一個前車之鑑.. maybe她們會試著避免的。 我也有一些放在無名的東西, 你要我搬家阿! 我寧可把他放在那邊濫掉, 即使未來它是不是會慢慢無名(說不準). 【某位大大在無名上寫著.. 〝無名慢慢走下坡〞】

再來是天空部落/yam/樂多,我對於這三家, 不是很熟悉, 頂多就對天空還好囉。 弟弟是在用天空沒錯,我上一兩個禮拜也跟他討論過幾次天空與WLS的好與壞處,我連講了四~五個天空部落的好處,搞的我自己都在懷疑自己到底是不是MSN的愛好者,自從yam要跟樂多分手另結新歡找webs-tv,我發現很多達人會比較呷意樂多,而回到樂多的懷抱, 那麼我在想當初yam會想跟天空在一起的原因是什麼.. 還有為什麼不要就各開各的就好,搞的合在一起後,天空還是有天空的部落, yam還是自己的...

前幾天也想來弄一弄天空的版面..結果我摸索了半天.. 我覺得以前的比較easy... 現在的我摸了半天.. = =  到底哪是哪.. orz"  而且發現他的影音空能的那個介面.. 看起來好像youtube喔= =" 不過似乎每一家影音介面都長那樣子, 好吧..是我自己有先入為主的觀念。


-----
創作者介紹

Shalalalala

Tiffy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()