觀看網站導覽 寫信給我 留言給我 返回主頁

我不會煮菜。


不知道上面那句話看到的人會說什麼.. 明天要掌廚, 可是我還是想寫一下, 教學嘛? (恩...是的, 我要寫教學)

我要教的菜沒有正統的名字.. 它們可以說是家常小菜, 因為是平常家裡伯母煮的, 我也不過學起來而已...

而且明天我就是要煮我今天講的菜.. 太簡單的像是炒蛋或是個青菜那就免嚕..

 

一. 紅蘿蔔絲炒馬鈴薯絲

準備材料: 一條紅蘿蔔、一顆馬鈴薯、一小塊豬肉片、太白粉、醬油、鹽巴(適量)

紅蘿蔔在挑選的時候最好挑長長瘦瘦的然後看起來不要乾乾的好像沒水分的樣子;馬鈴薯則是挑選不要坑坑洞洞的, 這樣子刮皮的時候才不會東挖一塊西挖一塊;豬肉片選比較沒有脂肪的大腿肉這樣吃起來比較爽口,分辨肉新鮮不新鮮, 脂肪顏色應呈乳白色或白色, 肉則是粉紅色帶有透明感。 ( 姑媽教的。)

 

再來是切絲。

把各紅蘿蔔跟馬鈴薯切絲。肉片也是,切肉片的時候請細看紋路,要逆肌紋切割。

調味: 放入一小許太白粉跟醬油在肉片,適當拌勻。

炒的時候(記得放油喔!),先炒好肉絲,豬肉最好是炒至白顏色即可,(若是牛肉的話一點紅沒關係)

再來炒紅蘿蔔絲跟馬鈴薯絲,依個人喜好,Tiffy喜歡吃爛一點的,所以會煮比較久一點, 可以加一點水, 悶一下,  讓有澱粉的馬鈴薯比較快一點爛, 還會有點稠稠的感覺, 煮了大概快好了之後, 再把剛剛的肉絲放入鍋內回鍋一下, 加點鹽巴調一下味道, 即可上桌。

 

備註: 或許你會想要加個蔥,降子有紅有白有綠看起來比較好看。

 

二. 番茄炒蛋。

 

三. 青椒炒牛肉

準備材料: 兩條青椒 (愛配色的話可一紅一青)、 兩片豆干、牛肉片、太白粉、醬油、鹽巴、油

青椒、豆干、牛肉片都要切絲

調味: 要放太白粉、醬油、跟一點點沙拉油在牛肉片上攪拌均勻;(之所以放點油是降子牛肉炒起來的時候會比較嫩)

一樣開始炒的時候, 要先炒肉,牛肉絲不需要全熟,一點點紅血絲是可以的。

差不多的時候就把它拿出來換炒青椒跟豆干絲,青椒可先炒,怕不容易熟。

之後炒到差不多的時候, 再把肉絲放進鍋裡,加些許鹽巴調料, 完成。

 

備註: 可以加點榨菜,或是味道想重一點的可以加辣椒也好吃。

 

四. 一青菜

蒜切丁,炒的時候先爆蒜,再炒青菜。

 

香菇雞湯。

準備材料:兩塊雞腿肉、香菇數片、大蒜兩三顆

開始煮以前, 先以熱水燙一下雞腿肉, 之後再以看要喝多少碗湯而定,最好是兩天內喝完的湯。  四五碗應ok

所以倒入四~五碗的冷水放入雞腿+香菇+大蒜(ㄟ...記得把皮去掉喔)開始煮+熬湯

滾第一次後,可關小火讓他慢火熬湯。

最後要上桌前,再加些鹽巴加重味道。 

 

一個人在家裡不可以餓肚子了喔,開始下廚可以變一點花樣,我也很想幫你料理阿,可是太遠了> < 所以你要好好照顧自己唷! 可別讓自己再胃痛! 懂沒? 

-----
創作者介紹

Shalalalala

Tiffy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()